La certificación orgánica de la agricultura como estrategia de combate a la pobreza: un estudio en la región Totonaca del Estado de Veracruz / The organic certification of agriculture as a strategy to combat poverty: a study in the Totonac region of the State of Veracruz
Abstract
La presente investigación proporciona información sobre los elementos necesarios para implementar la certificación de la agricultura orgánica en los municipios de Veracruz que se encuentran en la región Totonaca. Para ello se tomó una muestra de 79 agricultores mediante un muestreo bola de nieve, debido a que no se cuenta con un padrón de productores orgánicos. Se diseñó un cuestionario con el objetivo de conocer los niveles de desarrollo de la agricultura orgánica y los retos para obtener la certificación, esto con miras a identificar políticas públicas para el desarrollo. Para el análisis de los datos se usaron distribuciones de frecuencias y para probar diferencias entre productores certificados y no certificados se usaron métodos no paramétricos de comparación de poblaciones con la prueba de chi-cuadrada. Los resultados muestran que productores certificados tienen mayores beneficios frente a los no certificados. El financiamiento, los apoyos públicos y la elección del sello representan las principales limitantes para poder certificarse.References
Badgley, C., & Perfecto, I. (2007). Can organic agriculture feed the world? Renewable Agriculture and Food Systems, 22(02), 80-86.
Bardhan, P. (1996). The Nature of Institutional Impediments to Economic Development. Center for International and Development Economics Research. [En lÃnea] Disponible en: http://escholarship.org/uc/item/8w12j7q1#page-1 [Consultado el 23 de agosto de 2016].
Beuchelt, T. D., & Zeller, M. (2011). Profits and poverty: Certification's troubled link for Nicaragua's organic and Fairtrade coffee producers. Ecological Economics, 70(7), 1316-1324.
Cabanillas, C., Ledesma, A. & Stobbia, D. (2009). Residuos sólidos agropecuarios y agroindustriales reutilizados como biofertilizantes alternativos a la aplicación de urea en la producción de albahaca (Ocimum basilicum L.) variedad Catamarca INTA (Hoja Ancha). Anais de Eventos da UFscar, 5, 149.
Cáceres, D. C. D. (2002). Agricultura orgánica versus agricultura industrial. Tura industrial. Tura industrial. Su relación con la diversifica con la diversificación productiva y la seguridad alimentaria. Agroalimentaria, (16), 29-39.
Chavarri, A. (2010). Diagnóstico de Situación de la Producción Orgánica en El Salvador y una Propuesta para su Fomento. Control Union Certifications.
CODEX. (2012). Directrices para la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de alimentos producidos orgánicamente Recuperado de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsies%252Fcodex%252FStandards%252FCAC%2BGL%2B32 1999%252Fcxg_032s.pdf
CONEVAL. (2016). Pobreza por ingresos. [En lÃnea] Recuperado de http://www.coneval.org.mx/coordinacion/entidades/Veracruz/Paginas/pob_ingresos.aspx
Damiani, O. (2003). La adopción de la agricultura orgánica por parte de los pequeños agricultores de América Latina y el Caribe. En Agricultura Orgánica: una herramienta para el desarrollo rural sostenible y la reducción de la pobreza (13-18). Turrialba, Costa Rica: FIDA, RUTA, CATIE y FAO.
FIBL. (2016). FiBL -Statistics. [En lÃnea]. Recuperado de http://www.fibl.org/en/themes/organic-farming-statistics.html
Gómez-Cruz, M. Ã?., Schwentesius-Rindermann, R., Ortigoza-Rufino, J., & Gómez- Tovar, L. (2010). Situación y desafÃos del sector orgánico de México. Revista mexicana de ciencias agrÃcolas, 1(4), 593-608.
Greene, C. (2012). USDA Economic Research Service-Organic Market Overview.
Jacobsen, S. E., & Sherwood, S. (2002). Cultivo de granos andinos en Ecuador: Informe sobre los rubros quinua, chocho y amaranto. Ecuador: Abya Yala.
Köbrich, C., Dirven, M., & Villanueva, L. (2004). Pobreza rural y agrÃcola: entre los activos, las oportunidades y las polÃticas: una mirada hacia Chile (Vol. 144). United Nations Publications.
Jacobsen, S. E., & Sherwood, S. (2002). Cultivo de granos andinos en Ecuador: Informe sobre los rubros quinua, chocho y amaranto. Ecuador: Abya Yala.
Laurin, M., Llosá, M. J., Gonzálvez, V., Porcuna, J. L., & CAPA, S. V. (2006). El papel de la agricultura ecológica en la disminución del uso de fertilizantes y productos fitosanitarios quÃmicos. Recuperado de www.agroecologia.net/recursos/publicaciones/publicaciones-online/2006/CD%20Congreso%20Zaragoza/Ponencias/105%20Laurin%20Com-%20El%20papel.pdf
Lord, M., & Tangtrongjita, P. (2010). Mapping the organic vegetable value chain along the EWEC. Manila, Asian Development Bank. Project, 4317-01.
Lotter, D. W. (2003). Organic agriculture. Journal of sustainable agriculture, 21(4), 59-128.
Pons, J. C., Sivardière, P., Oyarzun, M. T., & Tartanac, F. (2002). Manual de capacitación, certificación de calidad de los alimentos orientada a sellos de atributos de valor en paÃses de América Latina. FAO.
RodrÃguez, G., del Valle, J., Laguna, A. R., & Solo, G. (1999). Fertilización de hortalizas orgánicas. En XI Congreso Nacional.
Rosset, P. M. (1998). La crisis de la agricultura convencional, la sustitución de insumos y el enfoque agroecológico. Food First. Institute for Food and Development Policy.
SAGARPA. (2016). Conceptos de Apoyo [En lÃnea]. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/ProgramasSAGARPA/2015/Productividad_y_competitividad_agroalimentaria/Certificacion_para_la_productividad_agroalimentaria/Paginas/Conceptos_de_Apoyo.aspx
Scialabba, N. E. H., & Hattam, C. (Eds.). (2003). Agricultura orgánica, ambiente y seguridad alimentaria, Vol. 4. Food & Agricultura Organic.
Seufert, V., Ramankutty, N., & Foley, J. A. (2012). Comparing the yields of organic and conventional agriculture. Nature, 485(7397), 229-232.
Tamayo, M. (1997). El análisis de las polÃticas públicas. En Bañón & Carrillo. La Nueva Administración Pública. Recuperado de http://politicas-y-publicas.blogspot.mx/2011/09/normal-0-21-false-false-false-es-co-x.html
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de Contaduría, Economía y Administración (RICEA) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado