El fracaso histórico de la política para la autosuficiencia agroalimentaria en México y su perspectiva hacia la próxima década (2030)
Resumen
Históricamente, la producción de granos en México ha sido insuficiente para atender su demanda interna. Por eso, esta investigación, secuencial mixta, tiene como objetivo analizar el déficit de la producción nacional de granos, la dependencia a su importación (desde los últimos 40 años) y pronosticar su alcance en la próxima década. Para ello, se demuestra que de 1980 al 2021 la superficie dedicada a la producción de arroz, avena, cebada, frijol, maíz, soya, sorgo y trigo se redujo 7 %, su producción incrementó 72 % y la productividad (toneladas/hectárea) acumulada de los 8 productos aumentó 47 %; en contraste, las importaciones aumentaron 210 % (en 1980 representaron el 36 % respecto a la producción nacional, y para el 2020 fue del 66 %). Con el software Minitab se aplicaron modelos predictivos de series de tiempo de las variables en estudio para pronosticar su desempeño para el año 2030. Los resultados demuestran (respecto a 1980) la reducción del 12 % de la superficie total para esta actividad en el territorio nacional, el incremento de la producción del 96 % y la escalada total de sus importaciones hasta del 253 %.Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
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